新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

綜覽新傳

Recent

數據載入中...

[ 2015-01-11 ] 大師講座 前監察委員翟宗泉:《 新聞傳播與法律 》

 

大師講座 前監察委員翟宗泉:《 新聞傳播與法律 》

 演講一開始由鄭貞銘老師開場,他提到了「與大師的相遇是兩個精彩的靈魂碰撞」,接著由主講者前監察委員翟宗泉先生以「新聞傳播與法律」為題與同學們分享。  

  翟先生在演講中說明了法律的來源、意義與特質,先以法律是什麼作為開頭,又舉了許多反面的例子作為引申,例如:壓迫人民的工具、兩敗俱傷的訴訟、律師吃飯的工具及立法委員爭權打架的目標,帶出法律就是「社會生活的規範」。

  翟先生也提出道德一直是社會的必要條件,當人們道德不足,人與人之間不互相尊重時,法律自然是用來填補人性中有所不足的地方,當然還包含其他重要的條件。之後也介紹了古代的「六禮」,解說以前結婚的禮儀,簡單從中國傳統、法律帶到歐美後,談到法律的特質,說明內容及所對應的學派。

  對於傳播學院與法律的之間的關聯,翟先生比較了新聞傳播與法律的關係,他提到新聞傳播與法律的相同與不同處,像是兩者同為國家的權力、民主政治的基礎,而有民主必有新聞自由,政黨不解入傳播事業,法律導正新聞傳播,演講內容聚焦於新聞傳播關係裡的言論自由,後半段也說明了新聞傳播與法律共同的三點特色:權力、結構二元性及民主的基礎,藉由演講者這樣清楚的比較與分析,能夠使傳播學院的同學們對於新聞傳播與法律之前更加的了解。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼