新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

綜覽新傳

Recent

數據載入中...

[2016-12-06]大師講座 前台大哲學系主任傅佩榮:《活出自信自在的人生》

前台大哲學系主任  傅佩榮

《活出自信自在的人生》

  本學期的大師講座請到了傅佩榮博士,以「活出自信自在的人生」為題,分享自己從小到大的人生故事,幼年就學屢遭同學嘲笑的經歷,培養了長大不嘲笑別人的態度,鄭貞銘老師開場也讚揚傅佩榮老師的氣度是大家值得學習的。

  「人生到底有沒有意義?」傅佩榮教授一開講便馬上問大家,他認為首先要問的其實是「什麼是意義?」“意義”就是理解的可能性。說一句話有沒有意義,要看別人能不能理解,不能理解,這句話就沒有意義。

  其次,則是有人供關懷。傅教授提到他的女兒小時候崇拜明星,教授則不以為然地認為明星都是假的,是被製造出來的。沒想到,女兒竟跟教授說:「如果沒有明星讓我崇拜,我活著還有什麼意義?」這句話啟發了傅教授,也讓她知道很多青少年崇拜偶像是因為他需要關懷一個人。

  當傅教授談起他的講課人生,表示這對小時候的他來說,是件非常不可思議的事,小三時他有著嚴重的口吃毛病,一個字都說不出來,只能靠著重複幾十遍慢慢練習。傅教授也搞笑的說:「我從小最喜歡考試,因為考試時不准講話,所以我功課很反而好」。傅教授一直到高二才慢慢改善了口吃的狀況,對他來說照這痛苦的九年改變了他的一生,所以他絕不嘲笑任何人,因為小時候的苦受了很多,能夠活著就很容易快樂。另外他特別從說話去訓練自己,開始教書以後就下定決心,說話一定要讓大家都聽得懂,才有意義。

  最後傅教授提到,人生如果沒有哲學,就是盲目的,可能過一輩子都沒有想清楚人為什麼要活著,但如果哲學脫離人生就是空洞的,光是辯論、討論,沒有和人結合也不行。歸納起來,哲學對人生有三點好處,第一點是可以幫助我們培養智慧。智慧有兩個特點,一個是完整性,一個是根本性。第二,可以幫助我們發現真理,發現真相。第三點是要讓我們去體驗價值。所以,重要的是通過哲學的途徑,去體驗我們的生命,體驗我們的價值,過好我們的人生。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼