跳到主要內容區塊

新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

本站分類

Recent

數據載入中...

[2018-03-20]中華文化專題講座 中國文化大學專任副教授兼系主任 吳宗憲:「新傳人生 音樂世界」

中國文化大學專任副教授兼系主任

華岡絲竹樂團指導、采風樂坊音樂總監 吳宗憲 

2018「新傳人生 音樂世界」

 

本次音樂會的演出曲目有三首,每一首都各有不同的意境與呈現方式。

第一首是「春雨」,由戲曲名作家邱婷演唱,運用歌仔最具有代表性及特色的 <大調>、<七字調>等加以變化創腔,並且增強詞句字末的仄聲來襯托意境,貼切詮釋此詩作的感情與抒情性。

第二首曲名為「在.之間」,由紅嫵音樂劇場指導王小尹領銜演出,曲中深入地思考探索生命與環境因素的「在.之間」,在與自己、與人、與聲響、與物件、與空間、與時間等等不同元素,嘗試以影像、表演者、音樂家、空間中的樂器群、物體等等各種元素呼應交疊,透過分離、錯過、時而匯聚的方式表現,如同每刻與虛實世界中一切共同完成的「在.之間」。

第三首曲名為「氳」,理念來自於 <易>:「天地氤氳,萬物化淳。」,指陰陽兩氣相互交會,煙霧迷漫感來描繪傳統神話中的龍王形象。此作呈現方式為國樂三重奏,是一首聲音的素描,也是抽象的音畫。以聲響堆疊的音程排列寓情於景;流動的音符間轉換時空場域;情境式的結構組合將神秘、肅穆、豪情與華美融為一體,聽過後在腦中迴盪難以忘懷。

每一首曲目的表演前會由主講人吳宗憲指導家深情流露地詮釋,完整說明所要呈現的意境與情感,再加上表演人員精采絕倫的完美演出,讓本次音樂會非常圓滿,加上場面座無虛席,得到同學與師長一致的好評回饋。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼