跳到主要內容區塊

新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

本站分類

Recent

數據載入中...

[2018-04-10]中華文化專題講座 中央警察大學通識教育中心教授兼主任 汪毓瑋:狐狼恐怖攻擊之案例及省思

中央警察大學通識教育中心教授兼主任 

汪毓瑋 

狐狼恐怖攻擊之案例及省思 

       

演講一開始由葉明德院長點出近幾年來世界各地有層出不窮的恐怖行動,而這些恐怖行動對台灣多少都會有一些間接的影響,像是前幾日的孫安佐事件是否與恐怖活動有關聯就成為台灣、美國關注的方向。這些恐怖活動通常特殊的政治目的,那這些恐怖主義、恐怖活動的定義為?

汪毓瑋博士演講的一開始就從三張圖來點出台灣與「恐怖攻擊」的關聯性,也從這三張圖來探討台灣發生恐怖攻擊的機會大小。第一張圖是兩年前台北市在籌辦世界大學運動會時在網路上發現一張疑似ISIS攻擊台北101的照片,雖然後來證實這只是合成的照片,但這張照片被放在激進主義的網站是不可否認的事實,台北101是有可能會被當成一個攻擊目標的,那我們可以反思一下台北101針對自己有可能會遭受到恐攻是否有做出什麼應對措施?第二張圖是美國前總統歐巴馬在國際公開場合上感恩台灣為打擊恐怖攻擊的一份子,消息一出台灣的立委們很氣憤地認為歐巴馬這樣的行為會讓台灣增加被攻擊的風險。不久後,ISIS網站上就公開他們預計攻擊的60個國家,其中台灣就被放在美國旁邊。第三張圖是ISIS會在網路上招募人去參加他們的聖戰,他們擁有一個洗腦的宣傳歌,這原本沒有中文版本,但在歐巴馬公開感恩台灣之後就出現了中文版。

台灣對於恐怖攻擊真的可以置身事外嗎?台灣在經濟與和平研究所(IEP)公布的global terrorism index公布的排行中,2015年台灣排第113名,但排名都比南韓、日本、新加玻前面,其實台灣所受到威脅的可能在亞洲是偏高的,在2017年台灣升到了 106名,有些事情沒有發生不代表不會發生。全球恐怖攻擊當中,炸彈攻擊高達52%,而且炸彈用的多是即席而作炸彈裝置IED,這些炸彈的外表可以是鋁罐、鞋子、信件、填充玩具、披薩,這些炸彈會被偽裝成日常生活用品,也因為如此一般民眾會對這些物品放下戒心。

鞋子炸彈客 2009狹持三家飛機,一次死了3000人,之後蓋達組織也派了兩個鞋子炸彈客上機,所以之後安檢都要脫鞋。另外,波士頓路跑用的炸彈就是用壓力鍋炸彈,製作的方法不難。這些炸彈的製作方法都不難,製作成本也不高,這因為這些所以我們更要當心炸彈的恐怖攻擊。

鎖定欲攻擊目標的考量因素:1.開放性空間。2.人口大量聚集之處。3.沒有保安人員或專業不足。4.安全設施功能不佳。5.安檢程序不夠嚴密。6.民眾警覺性弱7.可能被利用弱點致攻擊叫一直在的方便處。8.舉大型活動地點。總合以上,儘管我們有槍砲管制條例,但我們還是會有被攻擊的可能。

加州聖貝納迪弱「內陸地區中心」的恐怖攻擊:夫妻用非法改造的半自動手槍和半自動步槍進行攻擊,死了14人,傷了22人。攻擊是經過事前計畫的,例如身著某種攻擊行動用的制度和小額購買的槍支彈藥以避免警方注意。聯邦局希望蘋果公司解密嫌犯手機密碼,但蘋果公司拒絕,且反對和質疑聯邦法院要求其幫助聯邦調查局解鎖一部iPhone的命令。另外,在擊斃嫌犯後,在嫌犯車輛內部發現兩支223口徑的步槍(其中一支已被修改而可變成全自動)。在恐怖攻擊發生前,這些人給人的印象都是有禮貌、友善的,所以我們不太能去辨識這一個人是不是就有可能是恐怖份子。

台灣發生的新型犯罪類型:1.沒有前科或因為罪刑輕所以沒有被持續關注。2.動機的不確定性。3.作案地點的開放性。4.攻擊對象的隨意性。5.使用武器的普遍性。6.更大傷害與致命性。這些不是狐狼也不是一般罪犯,犯案也沒有所謂的因果關係。

最後演講的結論就是國際恐怖份子、外國戰士、本土成長恐怖份子、獨狼、獨行犯罪、這些不同以往類型罪犯,與警務系統所認知的傳統罪犯重疊又有區隔,是否還可以用傳統之犯罪學、犯罪心理學等角度分析?除此之外,最重要的事情是若不幸遇攻擊事件,要銘記三部曲:1.趕快跑2.跑不了就躲起來3.若無藏身之處就必須勇敢對抗。

提問時間的時候,新聞系系主任胡幼偉提出了當我們去大型活動(演唱會)時該如何自保或,以免受到恐怖攻擊?汪毓瑋也說其實在演唱會前的安檢就是一個很重要的程序,我們在進行安檢檢查的時候不要覺得不耐煩。另外,若是平面射擊的話我們可以從一些安檢的程序看出端倪。若是從高處射擊的話,警方會從附近的至高處安排狙擊手。

胡幼偉主任也提到當初鄭捷事件發生時,很多人會討論我們在捷運上要如何自保,汪毓瑋博士也有說其實我們身邊的東西要好好運用,例如拿包包、雨傘就可以來自保,最重要的是莫驚慌然後要一起團結起來勇敢對抗。

演講的最後,胡幼偉主任有提到所謂的模仿作用,很多人認為這些恐怖攻擊會引起模仿,事實上研究也有發現確實是會有模仿現象的,那新聞要如何呈現此類的新聞,就會是一個值得我們思考的議題。 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼