跳到主要內容區塊

新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

本站分類

Recent

數據載入中...

[2018-05-29] 大師講座 臺北論壇基金會董事長 蘇起 《當前東亞與兩岸情勢》

臺北論壇基金會董事長 蘇起 博士
當前東亞與兩岸關係
 
於5月29日在文化大學大孝館柏英聽舉辦「當前東亞及兩岸情勢」大師講座,由美國哥倫比亞大學政治學博士 蘇起擔任演講者,探討現今各國的基本情勢。
 
 
自美國總統川普上任後,美、中、臺之間關係開始變化。由於川普先前被爆出桃色風波,美國政府內部動盪不已,為轉移注意力、降低內部壓力而打出「貿易牌」,希望藉由貿易轉移桃色風波的注意力。除了「貿易牌」,為對付中國,川普更打出「臺灣牌」。蘇起說:「臺灣很開心,但我認為這只是白開心一場,川普是愛臺、是反中,但最大的動機還是為了自保。」
 
 
美國如今對手不只有中國,還有北韓。蘇起表示,川普一上任,北韓連射四發中短程飛彈,攻擊近日本海面,在高度及落點距離的精算下,發現四個飛彈是瞄準美國在日基地。他強調,這不是試射,這已經是模擬作戰、是挑釁。
 
 
提及中國可能統一臺灣的問題,蘇起說:「軍事是越來越不利,可是我不擔心會打仗,但是這種不利的情況,會使得美國人跟大陸在談判的時候,對臺灣非常不利。這個是兩岸關係的僵局,對話中斷、交流減少、軍事施壓、外交施壓,然後民間的壓力來源大。臺灣現在完全沒有一個團結、一致的力量來對外,這是我現在最擔心的。」
 
 
面對目前的僵局,蘇起認為,臺灣最好的政策,就是跟大陸也變好,跟日本也變好,跟美國也好;跟其中一個吵架,都很不好。蘇起說:「這個局勢變化將來都會影響到各位同學將來生活和工作。所以各位同學將來對這個東西再多一點注意,看一些新聞,稍微注意一下,然後把今天這個演講內容的大格局放在腦子裡面,再來看這些兩岸、東亞的新聞會對你們的了解和幫助很大。」
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼