跳到主要內容區塊

新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

本站分類

Recent

數據載入中...

[2019-03-12]中華文化專題講座 政治大學外交系教授 李明:北韓核武危機與川金峰會

政治大學外交系教授  李明

北韓核武危機與川金峰會

 

        2018年6月以前所有研究政治及國際關係的專家都認為朝鮮半島將會成為全球無論經濟或政治極度不穩定的不定時炸彈,在第一次川金峰會之前所有國際媒體都在看著這兩個擁有核子武器的國家互相叫罵與爭吵,全世界都深刻相信短時間之內不會輕易達成任何協議,目前全球局勢當中主要的國際問題包含朝鮮半島、中東敘利亞問題、歐盟各國內部政治問題、美中貿易戰,而在2016年美國政治狂人川普當選美國總統開啟了一系列外交事務的處理,他令人無法捉摸的性格與做法更加增添國際政治的不穩定性。

 

        另外,也提到了北韓的金氏政權在經過剛接班的磨合期與鬥爭政敵過後,金正恩也逐漸坐穩北韓領導人的位置開始棄民生而發展國防事業,以相當飛快的速度取得氫彈的技術,導致鄰近亞洲各國開始紛紛轉移目標到朝鮮半島的局勢,川普在上任後也展現對於解決朝鮮半島危機的魄力展開了一系列的經濟制裁,甚至不排除利用斬首行動來解決。但金正恩為了使朝鮮持續得到國際關注與媒體報導不理會國際制裁開始發展中長距離的洲際導彈,甚至取得了能夠在飛彈上頭掛載核彈頭。使得南韓、日本開始更加緊張關於朝鮮半島的發展。

 

        2018年6月正當國際充滿著煙硝味的同時,劇情突然急轉直下美朝雙方領導人竟然願意坐下來好好針對「朝鮮無核化」去進行磋商,北朝鮮的態度竟180度大轉變願意逐漸朝向「去核化」的步伐來邁進,但與美國川普的「無核化」還有很大的落差,因此在今年2月27號的「川金二會」所有媒體及國際關係專家都對於能否達成協議抱持著一半有信心一半沒信心,最後仍然在全球的矚目下宣告破局,但美國仍宣稱是一場和平結束的峰會。

 

        最後,在結論的探討上也提到關於國際上仍要持續留意北韓在核不擴散條約的箝制下無法成為擁核國家,北韓不知道是否會強烈的行動;中共是否能在議題當中藉由政治、地理的相關性起到說服北韓的關鍵作用;在國內仍要持續關心朝鮮半島的議題會為台灣接下來的政治、經濟發展帶來什麼樣的引響呢?

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼