新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

綜覽新傳

Recent

數據載入中...

[2019-04-09]中華文化專題講座 民生科技傳媒股份有限公司執行長 虞煥榮:台灣傳媒大崩壞?新聞失真?廣告失質?民眾失智?-從媒體全面失序解構中找到新契機!

民生科技傳媒股份有限公司執行長 虞煥榮

從媒體全面失序解構中找到新契機!

台灣傳媒大崩壞?新聞失真?廣告失質?民眾失智?

 

  中國大陸的OTT三強,騰訊視頻應該排名第二而已,第一名的愛奇藝早在2015年就開始擁抱台灣市場,但是始終無法獲得落地許可,台灣陷入地獄了嗎?沒有,完全沒有,請不要自己嚇自己。

  司法判決新聞,媒體經常只挑出最能引發閱聽人憤怒的理由來報導。媒體常常把科學研究中的相關當成因果來報導,自行賦予研究沒有說的成果。的確有不少沒有時間查證新聞真偽的閱聽人,在信任偏誤下逕自相信了媒體簡化/扭曲過後的消息,對特定議題產生偏差理解。

  近幾年韓流在亞洲造成不小的轟動,影視產業、美妝、穿搭、食物⋯等皆受到大眾歡迎,也得到熱烈迴響。特別為影視產業,現在人們口中常常說的「追劇」大多數都是指韓劇,且只要是討論度較高的電視劇其男主角和女主角也會跟著變得有知名度,也會帶起一陣劇中所出現物品的風潮,可想而知影視產業的重要性。

  然而我也明顯有感近些年台灣影視產業的衰落,相較於韓國及中國,不管是歌唱節目、綜藝節目、連續劇都有造成廣大的迴響,而台灣卻極少甚至沒能擁有討論度高的作品,實為可惜。希望我們的影視產業能夠振作起來,也希望台灣人民能夠多多支持,而不是只看國外的影視。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼