跳到主要內容區塊

新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

本站分類

Recent

數據載入中...

[2018-12-11]大師講座 救國團主任 葛永光:人生啟示錄:挑戰與機遇

救國團主任 葛永光

人生啟示錄:挑戰與機遇

 

    葛永光主任在監察院擔任委員六年,認為監察院這個工作是瞭解、觀察中華民國政府制度、運作最好的一個地方,除了民意代表不能監督以外,所有政府官員,包括五院的政府官員,都歸它監督,包括國防部,包括法院、法官都歸監察委員監督,所以要瞭解中華民國整個政府制度的運作,監察院是最好的一個地方。

    除了在職場上的經驗,葛主任主要跟同學們分享他的人生機遇;其中最重要的是讓他學會了感恩,人生其實每一個過程當中,你常常會碰到需要別人協助,當別人協助你滴水之恩,將來都要湧泉相報,你報恩的不一定是原來的那一群人,而是以後可能你碰到那些需要你去協助的人,如果人生每一個人都有這樣一個報恩的思想,每一個人有機會都去幫助別人,這個社會一定會比較和諧、比較圓滿。

   再來就是樂觀,很多人面臨這樣的生活會抱怨,那人生是這樣,每一個人的人生的階段都會面臨不同的情境,你抱怨沒有辦法解決問題,你的人生就是這個樣子,其實就是養成一種樂觀的那種心境,樂觀的這種人生態度,因為再苦也苦過了,還有什麼會更苦呢?所以你往前看,日子應該會一天比一天更好,這時候你就會用比較樂觀的態度去面對你的人生。

   最後就是求學,葛永光主任表示曾國藩說:「第一就要、要有志向,第二要有識。」要有知識,不是只有在課堂上學,課堂外面也要想辦法去吸收新的知識來增長你的見識,再來,「第三要有恆。」一旦你能夠養成這個有恆的習慣,你有這種毅力、有這種決心,有這種意志,你做很多事情你都能容易成功。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼