新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

綜覽新傳

Recent

數據載入中...

[2019-04-16]中華專題講座 中華經濟研究院第三所研究員兼副院長 王健全: 台灣薪資停滯現況及如何突圍

中華經濟研究院第三所研究員兼副院長 王健全

台灣薪資停滯現況及如何突圍

 

一、台灣薪資停滯的現況分析及原因探討

1.現況分析:近二十年來薪資成長0%

2.代工模式:成本降低,產業外移,高階消費人力外移之Cost Down模式引發一連串的社經問題

3.企業壓低工資及福利導致勞工有相對剝奪感,勞工只進行短期思考,社會便會開始不安全

4.台灣專上教育過度投資,將可投入製造業的人力推向大學就讀,學生畢業後,反而會一窩蜂往白領階級求職造成求職市場供不應求的狀況。

5.服務業規模小(內需市場小、管制多)缺乏高薪就業機會

科技、資訊、通訊服務;金融;特許行業(電信); 跨境服務(國際連鎖、航空、國際觀光); 壟斷或寡占(台電、中油); 證照(醫師、律師、會計師)

 

二、新科技與工作

1.科技的變化及市場顛覆:物聯網、雲端

2.電子商務崛起/跨境電商蔚為潮流

3.智慧機械化造成就業市場的重構,導致全球將失去七百一十萬個工作機會,電腦、數學、建築及工程相關領域將創造兩百萬個

4.新工作機會,消失的工作為數最多的是行政工作,其次為製造及生產業。

5.金融科技人才需求趨勢:產品設計人員、大數據分析、社群行銷、電子金融、具互聯網思維

6.區塊鏈:去中心化、去中介化,分散式記帳是其防偽機制,當資訊上傳至雲端空間,資訊不得竄改

 

三、未來個人提升競爭力策略

1.未來數位/社會之現況與展望,臺灣目前正面臨人口老化及少子化問題

2.健康相關行業需求將大大提升

3M社會:M型社會、M型產業、公司薪水M型化,選擇對的行業盡量往具有科技、跨境、壟斷或寡占性質的行業投入。

3.投資自己(語言、跨領域、差異化自己)

4.金融及地產投資(存第一桶金)

5.新興產業:生物科技、生物經濟、綠能

6.新經濟產業:物聯網、互聯網

7.服務業/製造業

8.行業選擇:

研究機構(空缺有限、博士生可獨當一面)

產業界(跨領域、語言能力、結合自己優勢)

外交官、商務代表

公務員穩定但容易體制化(看個人個性)

9.國外(語言、提高移動力、就業機會)

10.培養自己的跨國移動力

語言、跨領域專家、網路、EQ

贏家四張門票(家世、婚姻、名校、網路)

網絡(人脈、FB、LINE)

11..公司薪水M型化

蹲馬步,培養自己的議價籌碼

12.出國唸書和就業市場連結

未來發展潛力較大:美中德東南亞香港新加坡日韓印度

研究所當地市場大>就業機會多

文創(中國大陸電影市場大)

13.個人特質及準備

創意&紀律

語言(英美法日)

專業能力、國際觀

網絡:差異化

國際移動能力(語言、EQ、專業、人際關係)

生涯規劃

正向思考:不要太計較、第二興趣、抗壓

讓老闆刮目相看

保持熱情

14.30歲前培養專業;30~35歲卡好位置;40歲後將面臨職場天花板,需開始聚焦一到兩項專業。

 

執行成效:

    此次講座王副院長針對台灣薪資現況做了精闢的分析與講解,有助於聽眾對於台灣薪資現況有更深入的了解。王副院長分享未來投入哪些類型的企業將較有機會獲得相對較高的薪資,也提出了幾點提升個人競爭力的方式,如:多學習語言及國際觀提升自身的國際移動能力、利用網絡交流增加人脈、精進專業能力等…,以及求職應試、未來正式進入職場時的幾項要點,對於在座即將進入職場的準畢業生們來說,相信有很大的幫助。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼