跳到主要內容區塊

新聞暨傳播學院

中國文化大學Chinese Culture University

本站分類

Recent

數據載入中...

[2019-05-14]大師講座 暨南大學校長 蘇玉龍:劇本創作技巧

暨南大學校長  蘇玉龍

劇本創作技巧

  這次演講邀請到的是暨南大學的現任校長蘇玉龍博士來為我們介紹他的學思歷程。本次演講表面上雖說和我們傳播科系無關,但以蘇博士優秀的經歷與學歷,用幽默生活化的口吻和同學們聊聊天,也能從中學習他的思考邏輯與學習態度。

  不同於一般知識份子嚴肅的個性,畢業於台大化學系,又身兼多校行政職務的他,常常需要因應不同學校、不同職位做出心態上與做事方法的調整,會有這樣愜意、隨遇而安的生活態度其實和他小時候的家庭環境有關係。小時候的他出生於台東,父親為黃俊雄布袋戲班的一員,從小跟著戲班到處表演,不僅讓他深深愛上布袋戲,也訓練出他面對各種不同環境的適應性與抗壓力。也因為出生於傳統單純的家庭,父母親從小要他誠懇踏實的觀念也根深蒂固在他的腦海裡,影響著他一輩子的處事態度。

  蘇博士也和我們分享,他在我們這個年紀時候,同開始面臨到和人合作、溝通的機會,也遇到了不少問題,他整理出幾種方式,認為是我們應該去學習、接觸的。第一個是參加社團,他曾經是健言社和大學新聞社的成員,參與這兩個社團可以說是培養他有清楚思緒和對大眾溝通能力的開始。健言社有點像現在的思言社、辯論社,他學到在短時間內對一件事情充分瞭解之後再對症下藥,或對事情下定論。而大新社則是讓他有將訊息清楚傳達給聽者的能力,這兩個社團所學到的內容,不只是我們這些傳播科系一直在學習的,也是現代新鮮人都應該具備的基本能力。

  再來是觀覽群書和廣結善緣。閱讀一直是現在年輕人十分缺乏的一項習慣,但偶爾靜下心來閱讀其實能訓練自己的專注力和文字表達能力、更能刷新自己的三觀,讓我們在溝通時言之有物。而廣結善緣聽起來雖然抽象籠統,卻還真的是我們要非常注意的小眉角。在這個世代,溝通的方法、訊息傳遞的媒介有太多太多了,一個不注意很容易會造成別人的誤會或得罪他人,所以我們必須時刻注意自己的發言、廣結善緣,讓大家對自己留下一個好的印象,其實也對我們自己日後做事有非常大的幫助!

  最後蘇博士也特別強調,溝通必須以『人』為中心,先從溝通、進而瞭解,再逐漸達成共識,共同尋求解決問題的方法,就是這個世代學習的根本之道!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼